autosport.uz

Автоспорт Узбекистана
Текущее время: 16 дек 2017, 16:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снег (Нива)
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 21:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 22:28
Сообщения: 31
Глава 14. Снег и лед



У "Нивы" нет каких-либо ярко выраженных особенностей при движении по скользким дорогам. Еще раз хочу предостеречь владельцев этих машин от традиционной ошибки. Речь идет об использовании блокировки межосевого дифференциала.
Помните, что блокировка - средство повышения проходимости. А так как "бесплатных пряников не бывает", то, повышая проходимость, вы усложняете управляемость автомобиля. С заблокированным дифференциалом "Нива" становится более "утюговатой" - неохотно входит в повороты , что заметно в первую очередь на скользких дорогах. При аварийном торможении возможны значительные заносы с потерей управляемости. Особенно ярко это явление может проявиться на покрытии с неравномерным коэффициентом сцепления (снег вперемешку со льдом, асфальтом и т. д.). Так что на твердых, пусть даже скользких дорогах, если на дороге нет подъемов и спусков, не стоит блокировать межосевой дифференциал "Нивы". При разгонах не надо резко нажимать на педаль акселератора, так как интенсивная пробуксовка даже одного из колес снизит темп разгона и способна привести к отклонению от заданной траектории движения.
От Ведущего FAQ. Мой опыт (восемь лет или почти 200 000 км за рулем Нивы) показывает, что включение блокировки дифференциала на скользких поверхностях делает движение машины более устойчивым. Блокировка практически исключает случаи неожиданной потери устойчивости, когда машина теряет управление и становится поперек дороги. Подробнее об этом написано в статье Привод Нивы.
При торможении на скользкой дороге лучше "помогать" в этом двигателем и переключением передач "вниз". Если при движении в повороте "Нива" не удерживается на заданном радиусе и происходит снос передней оси, надо плавно сбросить "газ" до прекращения сноса и появления легкого заноса задней оси. Таким образом, можно контролировать движение в повороте, как и на переднеприводном автомобиле. Больше "газа" - передок сползает наружу поворота, радиус увеличивается, меньше "газа" - легкий занос и "Нива" "завинчивается" в поворот, уменьшая радиус.



Если удержать на дороге автомобиль не удалось и "Ниве" предстоит удариться о снежный бруствер на обочине, перед тем, как боковины шин коснулись снега, нажмите на педаль акселератора и вызовите интенсивную пробуксовку колес. Это позволит буксующим колесам прорезать даже жесткий снег, что смягчит боковой удар и снизит вероятность опрокидывания автомобиля.
При движении по заснеженным и обледенелым колеям автомобиль ведите так, как это описано в разделе "Колеи, канавы и "гребни".
По заснеженным дорогам лучше двигаться, используя верхний ряд раздаточной коробки, что позволит снизить вероятность пробуксовки колес. На зимнике лучше держаться к середине дороги, так как здесь она более плотная. Ближе к обочине снег обычно рыхлый и глубокий - шансы провалиться и увязнуть увеличиваются.
Прежде чем перейти к рекомендациям по поводу езды по снежной целине, уместно напомнить, что снег бывает различного состояния и от этого зависит очень многое.
Свежевыпавший снег, или "пухляк", практически ничем не ограничивает автомобиль. Можно ехать, даже если снега больше метра - хоть по капот.
Влажный снег в оттепель преодолевайте, используя пониженные передачи, избегая пробуксовки колес.
Промороженный, сыпучий снег подобен песку. На нем используйте "песчаные" приемы.
Самый тяжелый снег - с жесткой настовой коркой, она оказывает значительное сопротивление движению. Здесь надо быть предельно осторожным.




Вот несколько общих "снежных" рекомендаций. Пытаться поворачивать в снегу можно, если вы чувствуете, что "Нива" двигается уверенно и не снижает заданный темп. Но повороты должны быть плавными, как при движении по песку. Чем глубже снег, тем плавнее должен быть поворот. Если автомобиль не слушается руля и не хочет поворачивать, надо сбросить "газ". Добавление "газа" при движении, а снегу обычно приводит к увеличению радиуса. Если пришлось остановиться и тронуться вперед не удается, попробуете плавно сдать назад и набрать небольшой запас хода по проторенному следу. Не стоит пытаться тронуться с повернутыми передними колесами, так как автомобилю придется протаптывать четыре колеи, а не две, когда передние колеса стоят прямо.
Но самое неприятное при движении по снежной целине, кроме всего прочего, - это неизвестность, подстерегающая машину впереди. Под толщей снега могут оказаться ямы, выбоины, камни, пни и т.д. Все это может создать не только серьезное препятствие для движения вперед, но и повредить автомобиль. Исходя из этого, по снежной целине лучше двигаться как можно медленнее, на пониженной передаче.
Если же вы абсолютно уверены, что под снегом ничего нет, что может помешать, то можно использовать инерцию автомобиля для преодоления препятствий. Например, снежные заносы на дорогах. Но имейте в виду, что запас хода в некоторых случаях может сослужить дурную службу, например, при неожиданном увеличении слоя снега в низинах, ямах и т.п. - он поможет загнать машину в глубокий снег и серьезно застрять. В таком случае, как правило, без лопаты не обойтись, причем придется не только откалывать все четыре колеса, но и разгребать снег из-под кузова, заднего моста и передней подвески.
Для начала встаньте на передний бампер и попрыгайте, раскачивая машину. Если "Нива" покачивается, значит, под передком еще есть пространство, и нет необходимости браться за лопату. Таким же образом можно проверить заднюю часть кузова. Попытайтесь покачать (вертикально) автомобиль, стоя на бампере, и таким образом уплотнить снег под машиной. Это поможет вам выбраться из снежной ловушки.
И еще одна важная "снежная" хитрость. При остановке в снегу лучше не пользоваться тормозами. Достаточно сбросить "газ" и выжать сцепление, автомобиль быстро остановится сам. При пользовании тормозами в такой ситуации практически неизбежна хотя бы кратковременная блокировка колес. Этого достаточно, чтобы под ними оказались скользкие островки, которые затруднят последующее трогание. А если блокировка колес будет серьезной, то они могут еще и "уйти в глубину", зарыться в снег. Бывает, что в такой ситуации без откапывания не удается тронуться даже назад по своей колее.
После движения в глубоком плотном снегу, особенно если его пришлось пробивать с ходу, проверьте тормоза. В таких случаях передние тормозные коков под натиском снега. При этом создается впечатление, что тормоза не работают совсем. Для того, чтобы вернуть колодки на место, надо несколько раз энергично надавить на педаль тормоза. Лучше это делать при медленном движении автомобиля и заодно посушить тормоза.
Не стоит пользоваться стояночным тормозом после езды по сугробам. Тормозные колодки очень быстро примерзают к барабанам, мокрым от растаявшего снега, и в таком случае тронуться с места будет совсем непросто.


КОРОТКО О ГЛАВНОМ:



1. Блокировка дифференциала - это средство повышения проходимости и усложнения управляемости "Нивы". Не пользуйтесь блокировкой на твердых, пусть даже скользких дорогах без необходимости.
2. По заснеженным дорогам двигайтесь ближе к середине. Не жмитесь к обочине, если это, конечно, не мешает встречному транспорту.
3. При ''вылете" с дороги перед ударом о снежный бруствер обеспечьте интенсивную пробуксовку колес. Это смягчит удар и снизит вероятность опрокидывания.
4. По снежной целине лучше двигаться на пониженной передаче раздаточной коробки с заблокированным дифференциалом. Избегайте пробуксовки колес. Остерегайтесь "подснежных" препятствий.
5. Запасом инерции можно пользоваться при небольших заносах, если вы абсолютно уверены, что под снегом нет "сюрпризов".
6. В случае застревания попрыгайте на переднем, а затем и заднем бамперах "Нивы". Это может слегка "утоптать" снег под машиной и, возможно, выехать из сугроба без помощи лопаты.
7. При остановке в снегу достаточно сбросит "газ" и плавно притормозить. Не доводите колеса до "юза" - это затруднит последующее трогание.
8. После движения по глубокому плотному снегу проверьте тормоза. Если педаль проваливается, нажмите на нее несколько раз, чтобы выбрать образовавшийся зазор между тормозными дисками и колодками передних колес.
9. Стояночным тормозом после движения по снегу лучше не пользоваться во избежание примерзания колодок к мокрым барабанам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB