autosport.uz

Автоспорт Узбекистана
Текущее время: 21 ноя 2017, 22:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Песок(Нива)
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 22:28
Сообщения: 31
Глава 13. Песок



Песок - это, пожалуй, самый коварный из всех видов бездорожья. Хотя копаться, вытаскивая автомобиль, автомобиль. здесь несравненно приятнее, чем, например, в грязи.
Пожалуй, сразу стоит сделать некоторое отступление и отметить, что "Нива", особенно с двигателем 1600 куб. см, на песке чувствует себя не совсем "уютно". Здесь ведь решающую роль играет такой показатель, как величина крутящего момента на малых оборотах двигателя. И надо сказать, что высокооборотный легковой двигатель 2106 в этом смысле не балует водителя "Нивы". Несколько лучше обстоит дело с двигателем 1700 куб. см. и заметно лучше - с дизелем.
Да и узкая шина ВлИ-5, созданная для "русской" грязи, не годится для песка. Лучше картина с применением шин ВлИ-10, но и это "не сахар". Для песка лучше иметь что-нибудь импортное, пошире и помягче. Грунтозацепы здесь не нужны (зацепиться на песке ведь не за что), скорее даже наоборот - вредны, так как в случае пробуксовки они помогают зарыться.
Итак, для песка из дешевых и известных шин лучше подходит ВлИ-10.
Но если вас прижало, нет выбора и ничего другого, кроме ВлИ-5, то в ней давление лучше снизить до одной атмосферы. Заранее включите блокировку дифференциала и пониженную передачу в раздаточной коробке.
Небольшие участки песка лучше проходите с разгона. Передние колеса держите в положении "прямо". Поворачивать стоит лишь тогда, когда вы чувствуете, что прямо автомобиль движется уверенно, не теряя скорости.



Двигаемся по песку без пробуксовки и красивых "фонтанов" из-под колес, если не хотим потратить полдня на выкапывание автомобиля. Если есть возможность выбирать, лучше двигаться по влажному песку. Чем выше его влажность, тем он плотнее и соответственно оказывает меньшее сопротивление качению. Но при движении по влажному песку на прибрежных грунтах или при преодолении бродов можно встретить очень коварные участки, в народе именуемые "плывунами" или "зыбунами". Такие преодолевайте на нижнем пределе давления в шинах с максимально возможной скоростью, ни в коем случае не допуская остановки автомобиля. Остановка на песке-плывуне приводит к быстрому засасыванию автомобиля в песок на большую глубину. Выбраться без посторонней помощи отсюда, как правило, не удается.
Лучше держаться хоть какой-то зелени и травы, если есть такая возможность, - колесам будет за что зацепиться.
Если есть уже кем-то проложенные колеи, то лучше использовать их, так как песок в них уплотнен. При этом не забывайте увязывать между собой глубину колеи и величину дорожного просвета.



Песчаные подъемы лучше преодолевать "в лоб" с запасом скорости, избегая положений, при которых автомобиль получает крены. Ведь они приводят к сползанию автомобиля, нагребанию куч песка перед колесами (увеличению сопротивления качению и остановке автомобиля).Если движение на сыпучем песке затруднено, попробуйте снизить давление в шинах до 0,5 - 0,8 атмосферы. При трогании на приспущенных шинах будьте особо осторожны, так как покрышка может провернуться на ободе и порвать камеру. При выезде на твердую дорогу не забудьте довести давление до нормы.



Поворачивайте на сыпучем песке очень плавно, с большим радиусом. Если необходимо остановится, это лучше сделать на спуске, влажном песке или островках растительности. Трогайтесь на первой, естественно, при пониженной передаче РК при минимальных оборотах, очень плавно отпуская педаль сцепления. Если "Нива" движется уверенно, можно включить вторую передачу, но дальше этого на сухом песке заходить не стоит. Не включайте верхнюю передачу раздаточной коробки даже на сыром, плотном песке, так как при внезапном ухудшении дорожных условий и нехватки крутящего момента вам придется полностью останавливать автомобиль для включения пониженной передачи.
Если пробуксовки избежать не удалось, и колеса зарылись в песок, не буксуйте, так как это приведет к дальнейшему самозакапыванию автомобиля. Лучше попробуйте расчистить песок перед всеми колесами.
Если и это не помогает, попытайтесь прибегнуть к помощи домкрата. Поднимите поочередно каждое колесо и подложите под него подручный материал (доски, ветки и т. п.). Не забудьте подкладывать что-либо и под опорную площадку домкрата, иначе он не поднимет автомобиль, а просто провалится в песок. Трогайтесь с "подложки" аккуратно, чтобы не выбросить ее из-под колес. Как только почувствуете, что автомобиль двинулся с места, плавно добавляйте "газ", чтобы, съехав с "подложки" на песок, он уже имел запас скорости.



КОРОТКО О ГЛАВНОМ:



1. Включите пониженную передачу раздаточной коробки и блокировку дифференциала.
2. Небольшие участки песка проходите "с ходу", лучше без поворотов - прямолинейно.
3. Если есть выбор, то лучше двигаться по уплотненной колее, по участкам с зеленью и травой, по влажному песку. Берегитесь "плывунов".
4. По песку двигайтесь без пробуксовки, поворачивайте очень плавно, с большим радиусом.
5. Песчаные подъемы преодолевайте "в лоб" и с запасом скорости.
6. Останавливаться на песке лучше на островках зелени или на спусках, так как тронуться гораздо сложнее, чем двигаться ходом.
7. В случае буксования не доводите дело до самозакапывания по самое "брюхо". Помогите автомобилю, подложив под колеса подручный материал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB