autosport.uz

Автоспорт Узбекистана
Текущее время: 22 ноя 2017, 19:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Совсем без дороги(Нива)
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 22:28
Сообщения: 31
Глава 12. Абсолютно без дорог



Часто возникает необходимость двигаться в условиях даже без каких-либо намеков на дорогу. Это может быть поле, покрытое травой или даже кустарником, либо редколесье. А иногда может возникнуть необходимость съехать с наезженной дороги и в густой лес.
При движении в таких условиях одна из главных неприятностей для водителя, да и для автомобиля, - скрытые в траве или кустарнике препятствия. В таких ситуациях без предварительной разведки не обойтись. Ведь даже невысокая густая трава может скрывать как ямы и канавы, так и пеньки, камни и даже различные "продукты" цивилизации, вплоть до брошенного плуга или бороны. Если яма или канава грозят при неожиданной встрече "помочь" с застреванием машины, то пенек, если он не трухляв и при этом достаточных размеров, может даже остановить автомобиль. Причем от его высоты и толщины в прямой зависимости находится и вероятность повреждения "Нивы". Большой камень - это преграда серьезная, здесь возможны даже "фатальные" варианты исхода встречи, которые зависят от размеров и формы преграды. Кстати, итог незапланированной встречи с перечисленными выше препятствиями зависит еще и от скорости движения автомобиля. Чем быстрее двигается "Нива", тем... Правильно, значительнее повреждения элементов шасси или даже кузова. Так что вывод здесь однозначен: скорость движения в таких условиях должна быть минимальной.
Используйте пониженный ряд раздаточной коробки. Межосевой дифференциал лучше заблокировать, если только вам не предстоит выписывать сложную "слаломную" трассу. При движении не стоит торопиться - чем хуже видимость, тем медленнее надо двигаться.
В случае неожиданного изменения в поведении "Нивы" - опускания "носа" в яму или задирания его вверх, значительное увеличение сопротивления движению, которое может быть выражено падением оборотов двигателя - лучше остановиться, сдать назад и, выйдя из машины, прояснить ситуацию.



Густой травы в поле лучше избегать, но если уж все-таки другого пути нет, то знайте, что при наезде на такой "подарок", как лемех плуга или борона, которые у нас можно встретить брошенными по всей необъятной стране, может быть напрочь разрезана шина или даже две, либо значительно повреждены элементы автомобиля. Так что, если вам предстоит двигаться в незнакомых местах, и вы не уверены, что здесь или поблизости никогда не работали сельхозмашины, лучше уж предстоящий путь тщательно проверить. И не забудьте, пожалуйста, при этом поберечь свои собственные ноги.
Продираясь на "Ниве" сквозь густую высокую траву или кустарник, не забывайте поглядывать (чаще, чем обычно) на указатель температуры системы охлаждения двигателя. А при завершении проезда зарослей лучше выйти из машины и внимательно осмотреть облицовку радиатора и непосредственно сам радиатор. Скопившуюся в них траву и листья удалите, иначе забитый ими радиатор не справится с охлаждением двигателя.
Двигаясь по кустарнику, не забывайте о возможности повреждения лакокрасочного покрытия кузова. Даже если в передней части установлена большая защитная решетка, блестящие бока "Нивы" могут быть здорово поцарапаны. Поэтому без крайней нужды в кустарник лучше не лезть.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ:



1. Перед проездом зарослей травы или кустарника лучше, спешившись, осмотреть предстоящую дорогу. Берегите ноги в густой траве. Особенно тщательно исследуйте предстоящий путь в местах работ сельхозтехники.
2. Заранее включите блокировку дифференциала и пониженный ряд раздаточной коробки. Двигайтесь не спеша, чем хуже видимость, тем меньше должна быть скорость.
3. Избегайте проезда через кустарник, вы можете поцарапать кузов автомобиля.
4. После проезда кустов или высокой травы тщательно осмотрите радиатор. При необходимости очистите его от травы и листьев.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB