autosport.uz

Автоспорт Узбекистана
Текущее время: 20 ноя 2017, 12:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грязь(нива)
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 22:28
Сообщения: 31
Глава 10. Грязь



Давайте договоримся, что под словом "грязь" будем подразумевать мокрый, скользкий грунт (чернозем, глину и тому подобное) различной вязкости. Это наиболее встречаемый в России элемент бездорожья - от размокшей грунтовой дороги до раскисшей пашни. В таких условиях лучше применять шины ВлИ-5, но и ВлИ-10 тоже можно использовать, и при определенном опыте вполне успешно.
При движении по ровной мокрой грунтовой дороге лучше пользоваться верхним рядом РК. Блокировать дифференциал стоит только на подъемах и спусках, в остальных случаях блокировка только осложнит управляемость "Нивы". Трогайтесь и разгоняйтесь плавно избегая пробуксовки колес. Старайтесь двигаться "внатяг", без пробуксовки, на возможно высокой передаче. Тормозите плавно, без блокировки в сочетании с переключением передач "вниз".
При движении по разбитой дороге (колеи, ямы и т.д.) дифференциал лучше заблокировать, так как появляется возможность значительной разгрузки одного из колес, что может привести к буксованию и снижению тягового усилия. При движении в колеях используйте рекомендации, приведенные в разделе "Колеи, канавы и "гребни". Как только почувствуете, что "Нива" "не тянет" на второй передаче и надо включать первую, остановитесь (в таком месте, где сможете тронуться) и перейдите на нижний ряд РК, оставив в КП вторую передачу. Это позволит в случае ухудшения условий движения, перейти на первую (пониженную) передачу без остановки, К тому же теперь у вас в распоряжении три (1, 2 и 3) передачи ниже второй повышенной.



При движении в сложных условиях есть два "стиля" езды.
Первый способ, который можно назвать "классическим". Нижний ряд РК, вторая или третья передача в КП и очень малый "газ", обороты двигателя либо равны оборотам холостого хода (педаль "газа" не нажимаем), либо чуть больше, но не более 1500 1/мин. Машина преодолевает сложный участок как бы без вашего участия (не считая работы рулевым колесом). В случае остановки автомобиля из-за буксования колес назад удается выехать, как правило, без проблем. Но не всегда на автомобилях семейства "Нивы" удается продвигаться таким способом, так как у карбюраторных двигателей (модели 2121 и 21213). особенно 1600 куб. см. при таких оборотах не хватает крутящего момента. Так успешнее всего двигаться в грязи на "Нивах" с дизельным двигателем (21215) или с впрыском топлива (21214).



Второй способ - "динамический" или "нивовский", с использованием запаса кинетической энергии движущегося автомобили. Он больше подходит для карбюраторных "Нив" -2121 и 21213. Также он применим и на "впрысковой" машине 21214, а вот на дизеле пользоваться этим способом не стоит. Интересен этот способ продвижения еще и тем, что почти "уравнивает" шины ВлИ-5 и ВлИ-10 (за исключением возможности выезда из колеи). Особенность этого способа - движение с определенным запасом скорости. Это позволяет "пробивать" сложные участки.
Техника ''пилотирования" такова: тронувшись, плавно набираем обороты двигателя, пока не почувствуем интенсивную пробуксовку колес. Ее наступление контролируется по взревевшему мотору. Затем начинаем плавно приотпускать педаль акселератора до тех пор, пока не почувствуем, что колеса перестали проскальзывать и начинали цепляться за грунт и "Нива" получает хоть какое-то ускорение. Фиксируем ногу в голеностопе на несколько секунд, затем снова начинаем плавно нажимать на педаль акселератора, пока вновь не почувствуем явную пробуксовку колес и потерю скорости. И опять все начинаем сначала. Таким образом, все время контролируется пробуксовка колес и постоянно "прощупывается" коэффициент сцепления.
Если сопротивление качению меняется, то будет здорово, если вам удастся сопоставить действия педалью акселератора с дорожными условиями. Добавлять "газ" следует на небольших спусках и при въезде в густую грязь, а при движении на подъем и в местах выезда из густой грязи, ям и т.д., наоборот, приотпускать.
Скорость следует поддерживать такую, чтобы "Нива" могла двигаться достаточно равномерно и уверенно. Слишком не увлекайтесь, так как чем быстрее двигаетесь, тем интенсивнее вам придется работать рулем. Обратите внимание на то, как вы держите рулевое колесо.
Если чувствуете, что "Нива" резко теряет ход, несмотря на добавление "газа" , лучше выжать сцепление и позволить автомобилю остановиться (не тормозя). Этим вы предупредите "засаживание" в непролазную грязь. Включите задний ход и плавно трогайтесь назад, избегая пробуксовки колес. Предотвратить пробуксовку легче при повышенном ряде РК.
Бывает, что в предельных условиях приходится пробивать дорогу в густой грязи короткими "бросками" вперед, используя свою колею. Здесь надо помнить следующие. Пробивайте себе путь с небольшого разгона, вернувшись назад по своей же колее метра на 2 - 3. Входя с колеи в нетронутую грязь, выжмите сцепление, чтобы предотвратить бесполезную пробуксовку колес и снизить вероятность застревания. Лучше пробивать понемногу, чем, с ходу пробив пару метров, серьезно "присесть".



Если "Ниве" не удается тронуться с места после вынужденной остановки, не паникуйте раньше времени. Если она "шевелится" хотя бы на 5-10 сантиметров при попытках тронуться вперед или назад, то, как правило, это "еще не конец". Раскачайте ее, попеременно включая первую и заднюю передачи, желательно с использование верхнего ряда РК. Трогание должно быть плавным, без пробуксовки колес. Передние колеса должны направлять автомобиль по имеющейся колее, если ее нет, то находится в положении "прямо". При этом попробуйте определить, в какую сторону машина движется более охотно и продолжает ли она двигаться, либо останавливается из-за буксования. Если останавливается, то выжмите сцепление прежде, чем автомобиль остановится и "сядет. Включите передачу противоположного хода и попробуйте проделать то же самое, но двигаясь в другую сторону. Если "Нива" двигается, смело нажимайте на педаль акселератора, выкрутив двигатель тысяч до 4,5-5 оборотов в мин., и ждите пока она не вынесет вас с опасного участка.
Если же "Нива" не шевелится, то не пытайтесь буксовать, так как это приведет к зарыванию колес еще глубже. В таком случае лучше прибегнуть к помощи лопаты или дополнительной "тяговой силы" (тягача или пассажиров, если они есть в автомобиле).

КОРОТКО О ГЛАВНОМ:



1. На мокрой грунтовой дороге двигайтесь "внатяг" (без пробуксовки) на возможно высокой передаче. Дифференциал необходимо блокировать только на подъемах и спусках либо на дорогах с колеями и ямами.
2. В случае нехватки тяги на 2-й передаче переходите на пониженный ряд РК.
3. "Классический" способ движения. Пониженный ряд РК, вторая или третья передача в КП и самый малый "газ".
4. "Динамический" способ движения. Чередование плавного добавления "газа" с его сбросом позволяет "нащупывать", насколько скользкий грунт, двигаться с запасом скорости и проходить с ходу сложные участки.
5. При потере хода, если добавление "газа" не помогает, выжмите сцепление и дайте "Ниве" остановится, этим можно предупредить застревание. Выезжайте назад, трогаясь без пробуксовки колес. Лучше использовать верхний ряд РК.
6. При необходимости пробивайте дорогу короткими бросками, используя свою колею. Передние колеса должны направлять автомобиль по колее или находиться в положении "прямо".
7. Если тронуться не удается, но "Нива" шевелится хотя бы на 5 - 10 сантиметров, попробуйте раскачать ее, попеременно включая первую передачу и задний ход. Выберите направление, в котором автомобиль движется более охотно, нажмите на педаль акселератора и положитесь на "Ниву". Не бойтесь при этом высоких оборотов двигателя.
8. Если "Нива" не шевелится, то не буксуйте, лучше прибегнуть к помощи лопаты или пассажиров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB