autosport.uz

Автоспорт Узбекистана
Текущее время: 24 ноя 2017, 12:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нива(офф-род(Колее канавы щебень))
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 22:28
Сообщения: 31
Глава 7. Колеи, канавы, "гребни"

Движение по колеям, глубина которых не более величины дорожного просвета, не составляет труда. Хотя и здесь "Нива" может встретить свой "подводный камень". Если вы излишне увлеклись скоростью, то можете и в неглубокой колее достать балкой передней подвески до грунта. Дело в том, что передняя подвеска на "Ниве" - независимая. Особенность ее в том, что при раскачке передка машины меняется величина дорожного просвета. При ходе отбоя дорожный просвет увеличивается, а при сжатии - уменьшается, В последнем случае упирается в грунт, создавая дополнительное сопротивление движению. Так что, двигаясь в колее, не следует излишне разгонять "Ниву" и тем более позволять ей раскачиваться.



Если возникла необходимость выбраться из колеи, то при повернутых передних колесах не добавляйте "газ". Наоборот, уменьшите обороты двигателя, чтобы исключить возможность пробуксовки колес. Исключение составляет резина ВлИ-5 в грязи, когда ее "зубастый" протектор "прорезает" себе дорогу.
Если таким способом выбраться из колеи не удается, попробуйте сделать это, включив задний ход. Если и это не помогает, постарайтесь, двигаясь по колее вперед, плавными покачиваниями руля раскачать автомобиль влево-вправо, влево-вправо. И как только почувствуете, что машина отвечает на ваши действия, попробуйте, попав "в такт" и сбросив при этом "газ", рывком руля вырвать ее из колеи.



В случае, если глубина колеи больше величины дорожного просвета (22 см), то одну из колей пустите между колес. При этом старайтесь двигаться очень медленно и аккуратно. Любое резкое движение рулем или незначительная пробуксовка одного из колес может привести к соскальзыванию автомобиля в колею и застреванию.
При пересечении "гребней" и канав "в лоб ", то есть перпендикулярно, можно даже "Ниву" уткнуть бампером в крутой склон или посадить "на хвост". Чтобы избежать этих проблем, глубокие канавы и крутые "гребни" лучше пересекать наискось, под углом. Но при этом вы столкнетесь с другой проблемой, которая называется "диагональное вывешивание колес". Так, при преодолении канавы диагонально расположенные колеса (например, правое переднее и левое заднее) могут "повиснуть" в воздухе и потерять контакт с поверхностью. В результате машина остановится. Чтобы предупредить такую ситуацию, постарайтесь запомнить несколько моментов.
Во-первых, включите блокировку дифференциала заранее перед препятствием, когда возможен отрыв колес от дороги.
Во-вторых, старайтесь преодолевать канаву или "гребень" под таким углом, чтобы исключить возможность диагонального вывешивания колес.
Направляйте машину так, чтобы три колеса всегда опирались на грунт поочередно, по одному - чтобы не "поймать" одновременного отрыва двух диагональных. В противном случае сила тяги прервется, так как сработают межколесные дифференциалы. На серьезных внедорожниках, как правило, есть возможность их блокирования, но на "Ниве", к сожалению, таковой нет.
В-третьих, успех в преодолении такого препятствия зависит еще и от правильно выбранной скорости. Скорость должна быть достаточной для преодоления с ходу по инерции момента отрыва колес от дороги, если вы его все-таки "поймали". И в то же время не должна быть высокой настолько, чтобы заставить автомобиль прыгать и за счет этого отрывать колеса от поверхности, теряя так необходимое сцепление с дорогой.



Если же диагональное вывешивание состоялось, запас хода вам не помог и автомобиль "завис", беспомощно вращая колесами в воздухе, поверните передние колеса в одну или другую сторону до упора и попробуйте плавно тронуть авто назад или вперед. Попросите пассажиров пересесть так, чтобы "Нива" наклонилась и достала до поверхности земли хотя бы третьим колесом.


КОРОТКО О ГЛАВНОМ:



1. Двигаясь, даже в неглубокой колее, не торопитесь, избегайте раскачки автомобиля.
2. Глубокую колею пускайте между колес, двигайтесь плавно и осторожно, не допуская резких движений рулем и пробуксовки колес.
3. Для того, чтобы выбраться из колеи, не увеличивайте подачу топлива. Наоборот, прекратите пробуксовку колес.
4. Крутые канавы и "гребни" преодолевайте под таким углом, чтобы три колеса всегда находились в контакте с грунтом. Дифференциал при этом заблокируйте заранее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB